RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 

7. Трансформаторы тока

7.1 П, К, М. Измерение сопротивления изоляции
Измерение сопротивления основной изоляции трансформаторов тока, изоляции измерительного конденсатора и вывода последней обкладки бумажно-масляной изоляции конденсаторного типа производится мегаомметром на 2500 В.
Измерение сопротивления вторичных обмоток и промежуточных обмоток каскадных трансформаторов тока относительно цоколя производится мегаомметром на 1000 В.

В процессе эксплуатации измерения производятся:

- на трансформаторах тока 3-35 кВ - при ремонтных работах в ячейках (присоединениях), где они установлены;

- на трансформаторах тока 110 кВ с бумажно-масляной изоляцией (без уравнительных обкладок) - при неудовлетворительных результатах испытаний масла согласно требованиям табл. 25.4, пп. 1-3 (область "риска");

- на трансформаторах тока 220 кВ и выше с бумажно-масляной изоляцией (без уравнительных обкладок) - при отсутствии контроля изоляции под рабочим напряжением и неудовлетворительных результатах испытаний масла согласно требованиям табл. 25.4, пп. 1-3 (область "риска");

- на трансформаторах тока с бумажно-масляной изоляцией конденсаторного типа 330 кВ и выше - при отсутствии контроля изоляции под рабочим напряжением - 1 раз в год.

Измеренные значения сопротивления изоляции должны быть не менее приведенных в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Класс напряжения,

Допустимые сопротивления изоляции, МОм, не менее

кВ

Основная изоляция

Измерительный вывод

Наружные слои

Вторичные обмотки*

Промежуточные обмотки

3-35

1000/500

-

-

50 (1)/50 (1)

-

110-220

3000/1000

-

-

50 (1)/50 (1)

-

330-750

5000/3000

3000/1000

1000/500

50 (1)/50 (1)

1/1

___________________

* Сопротивления изоляции вторичных обмоток приведены: без скобок - при отключенных вторичных цепях, в скобках - с подключенными вторичными цепями.

Примечание. В числителе указаны значения сопротивления изоляции трансформаторов тока при вводе в эксплуатацию, в знаменателе - в процессе эксплуатации.

У каскадных трансформаторов тока сопротивление изоляции измеряется для трансформатора тока в целом. При неудовлетворительных результатах таких измерений сопротивление изоляции дополнительно измеряется по ступеням.

7.2 П, К, М. Измерение tgδ изоляции

Измерения tgδ у трансформаторов тока с основной бумажно-масляной изоляцией производятся при напряжении 10 кВ.

В процессе эксплуатации измерения производятся:

- на трансформаторах тока напряжением до 35 кВ включительно - при ремонтных работах в ячейках (присоединениях), где они установлены;

- на трансформаторах тока 110 кВ с бумажно-масляной изоляцией (без уравнительных обкладок) - при неудовлетворительных результатах испытаний масла по требованиям табл. 25.4, пп. 1-3 (область "риска");

- на трансформаторах тока 220 кВ и выше с бумажно-масляной изоляцией (без уравнительных обкладок) - при отсутствии контроля под рабочим напряжением и неудовлетворительных результатах испытаний масла по требованиям табл. 25.4, пп. 1-3 (область "риска");

- для трансформаторов тока с бумажно-масляной изоляцией конденсаторного типа 330 кВ и выше - при отсутствии контроля под рабочим напряжением - 1 раз в год.

Измеренные значения, приведенные к температуре 20°С, должны быть не более указанных в табл. 7.2.

У каскадных трансформаторов тока tgδ основной изоляции измеряется для трансформатора тока в целом. При неудовлетворительных результатах таких измерений tgδ основной изоляции дополнительно измеряется по ступеням.

Таблица 7.2

Тип изоляции

Предельные значения tgδ, %, основной изоляции трансформаторов тока на номинальное напряжение, кВ, приведенные к температуре 20°С

 

3-15

20-35

110

220

330

500

750

Бумажно-бакелитовая

3,0/12,0

2,5/8,0

2,0/5,0

-

-

-

-

Основная бумажно-масляная и конденсаторная изоляция

-

2,5/4,5

2,0/3,0

1,0/1,5

Не более 150% от измеренного на заводе, но не выше 0,8. Не более 150% от измеренного при вводе в эксплуатацию, но не выше 1,0.

Примечание. В числителе указаны значения tgδ основной изоляции трансформаторов тока при вводе в эксплуатацию, в знаменателе - в процессе эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

7.3 П, К, М. Испытание повышенным напряжением

(Измененная редакция, Изм. № 2)

7.3.1 П. Испытание повышенным напряжением основной изоляции

Значения испытательного напряжения основной изоляции приведены в табл. 6.1. Длительность испытания трансформаторов тока с фарфоровой внешней изоляцией - 1 мин, с органической изоляцией - 5 мин.

Допускается проведение испытаний трансформаторов тока совместно с ошиновкой. Трансформаторы тока напряжением более 35 кВ не подвергаются испытаниям повышенным напряжением.

7.3.2 П, К, М. Испытание повышенным напряжением изоляции вторичных обмоток

Значения испытательного напряжения для изоляции вторичных обмоток вместе с присоединенными к ним цепями принимается равным 1 кВ.

Продолжительность приложения испытательного напряжения - 1 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

7.4 П, К. Снятие характеристик намагничивания

Характеристика снимается повышением напряжения на одной из вторичных обмоток до начала насыщения, но не выше 1800 В.

При наличии у обмоток ответвлений характеристика снимается на рабочем ответвлении.

В процессе эксплуатации допускается снятие только трех контрольных точек.

Снятая характеристика сопоставляется с типовой характеристикой намагничивания или с характеристиками намагничивания исправных трансформаторов тока, однотипных с проверяемыми.

Отличия от значений, измеренных на заводе-изготовителе, или от измеренных на исправном трансформаторе тока, однотипном с проверяемым, не должны превышать 10%.

7.5 П. Измерение коэффициента трансформации

Отклонение измеренного коэффициента от указанного в паспорте или от измеренного на исправном трансформаторе тока, однотипном с проверяемым, не должно превышать 2%.

7.6 П, К. Измерение сопротивления обмоток постоянному току

Отклонение измеренного сопротивления обмотки постоянному току от паспортного значения или от измеренного на других фазах не должно превышать 2%. При сравнении измеренного значения с паспортными данными измеренное значение сопротивления должно приводиться к заводской температуре. При сравнении с другими фазами измерения на всех фазах должны проводится при одной и той же температуре.

Измерение производится у трансформаторов тока на напряжение 110 кВ и выше.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

7.7 П, К, М. Испытания трансформаторного масла

При вводе в эксплуатацию трансформаторов тока свежее сухое трансформаторное масло перед и после заливки (доливки) в трансформаторы должно быть испытано в соответствии с требованиями раздела 25.

В процессе эксплуатации трансформаторное масло из трансформаторов тока напряжением до 35 кВ включительно допускается не испытывать.

Масло из трансформаторов тока 110-220 и 330-500 кВ, не оснащенных системой контроля под рабочим напряжением, испытывается согласно требованиям пп. 1-3 табл. 25.4 с учетом разд. 25.3.2 - 1 раз в 2 года (для трансформаторов тока герметичного исполнения - согласно инструкции завода-изготовителя).

Масло из трансформаторов тока, оснащенных системой контроля под рабочим напряжением, по достижении контролируемыми параметрами предельных значений, приведенных в табл. 7.3, испытывается согласно требованиям табл. 25.4 (пп. 1-7).

Таблица 7.3

Класс напряжения,

Предельные значения, %, параметров Δtgδ и ΔY/Y

кВ

при периодическом контроле

при непрерывном контроле

220

2,0

3,0

330-500

1,5

2,0

750

1,0

1,5

У маслонаполненных каскадных трансформаторов тока оценка состояния трансформаторного масла в каждой ступени проводится по нормам, соответствующим рабочему напряжению ступени.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

7.8 П, К, М. Испытания встроенных трансформаторов тока

Испытания встроенных трансформаторов тока производятся по пп. 7.1, 7.3.2, 7.4-7.6.

Измерение сопротивления изоляции встроенных трансформаторов тока производится мегаомметром на напряжение 1000 В.

Измеренное сопротивление изоляции без вторичных цепей должно быть не менее 10 МОм.

Допускается измерение сопротивления изоляции встроенных трансформаторов тока вместе со вторичными цепями. Измеренное сопротивление изоляции должно быть не менее 1 МОм.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

7.9 М. Тепловизионный контроль

Тепловизионный контроль трансформаторов тока производится в соответствии с приложением 3.

7.10 Контроль изоляции под рабочим напряжением

Контроль изоляции трансформаторов тока под рабочим напряжением рекомендуется производить у трансформаторов тока 220-750 кВ.

Для трансформаторов тока, контролируемых под напряжением, контроль по пп. 7.1, 7.2 и 7.7 в эксплуатации может производиться только при неудовлетворительных результатах испытаний по п. 7.10.

Контролируемые параметры: изменения тангенса угла диэлектрических потерь (Δtgδ) и емкости (ΔС/С) основной изоляции или (и) изменение ее модуля полной проводимости (ΔY/Y). Допускается контроль по одному из параметров (Δtgδ или ΔY/Y).

Изменение значений контролируемых параметров определяется как разность результатов двух измерений: очередных и при вводе в работу системы контроля под напряжением.

Предельные значения увеличения емкости изоляции составляют 5% значения, измеренного при вводе в работу системы контроля под напряжением.

Периодичность контроля трансформаторов тока под рабочим напряжением в зависимости от величины контролируемого параметра до организации непрерывного автоматизированного контроля приведена в табл. 7.4.

Таблица 7.4

Класс напряжения, кВ

Значения, %, Δtgδ и ΔY/Y

Периодичность контроля

 

0 ≤ Δtgδ ≤ 0,5

12 месяцев

220

0 ≤ ΔY/Y≤ 0,5

 

 

0,5 < Δtgδ ≤ 2,0

6 месяцев

 

0,5 < ΔY/Y ≤ 2,0

 

 

0 ≤ Δtgδ ≤ 0,5

6 месяцев

330-500

0 ≤ ΔY/Y≤ 0,5

 

 

0,5 < Δtgδ ≤ 1,5

3 месяца

 

0,5 <ΔY/Y≤ 1,5

 

 

0 ≤ Δtgδ ≤ 0,5

6 месяцев

750

0 ≤ ΔY/Y ≤ 0,5

 

 

0,5 < Δtgδ ≤ 1,0

3 месяца

 

0,5 <ΔY/Y≤ 1,0

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

Страниц: 1
Опубликовано: 27.12.09 | Просмотров: 7678 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 
© 2017 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.02 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]