RSS / MAP / W3C


RSS -  ,          . 
      RSS,            . 
 ,  RSS      -   -      
   .
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 

, , , . . ( , , , , , . ) .

 

Типы обмоток

По способу выполнения обмотки трансформаторы разделяются на цилиндрические и дисковые. Цилиндрические обмотки представляют собою в целом полые цилиндры, окружающие сердечники по всей их длине (рис. 25). Ближе к сердечнику располагается обычно обмотка низшего напряжения Н, так как ее легче изолировать от сердечников. На обмотку низшего напряжения, коаксиально с нею, надвигается цилиндрическая обмотка высшего напряжения В. Таким образом, при указанном выполнении внутренний цилиндр будет служить обмоткою низшего напряжения, тогда как наружный цилиндр — обмоткою, высшего напряжения.

В небольших трансформаторах цилиндрические обмотки выполняются непрерывной намоткой проводника. В трансформаторах большой мощности и высокого напряжения цилиндрические обмотки составляются из секций или катушек, разобщенных друг от друга изоляционными прокладками.

Для того, чтобы уменьшить потоки рассеяния трансформатора (см. дальше) катушки первичной и вторичной цилиндрических обмоток располагаются возможно ближе друг к другу и берутся с небольшими радиальными размерами.

Цилиндрические обмотки применяются преимущественно у стержневых трансформаторов высокого напряжения, когда расстояние между первичной и вторичной обмотками должно быть особенно велико. Это расстояние между первичной и вторичной обмотками при высоких напряжениях достигается относительно большим радиальным расстоянием между катушками обмоток. Последнее обстоятельство, однако, имеет следствием повышенное рассеяние. Поэтому цилиндрические обмотки всегда дают несколько большее рассеяние, чем дисковые обмотки.

Дисковые обмотки составляются из плоских или дисковых катушек или секций, имеющих большой радиальный и небольшой осевой размеры. Катушки высшего напряжения располагаются на сердечнике трансформатора поочередно с катушками низшего напряжения, причем надлежащая изоляция между ними получается при посредстве изоляционных прокладок и воздушных зазоров (рис. 27).

Для того чтобы обеспечить лучшую изоляцию обмоток от сердечников, у ярем располагают катушки обмотки низшего напряжения. С целью уменьшения магнитного рассеяния концевые катушки делаются обычно с вдвое, меньшим числом витков, чем средние катушки. Так как у дисковой обмотки катушки обмоток высшего и низшего напряжения теснее переплетаются друг с другом, вследствие чего получается более совершенная компенсация ампервитков этих обмоток (см. далее § 26), то магнитное рассеяние при дисковой обмотке относительно меньше, чем при цилиндрической. Но тесное расположение катушек обмоток высшего и низшего напряжения требует весьма солидной изоляции между ними, если речь идет о трансформаторе высокого напряжения. Последнее обстоятельство ведет к увеличению высоты обмотки, а с нею и высоты сердечника. Дисковые обмотки применяются преимущественно в броневых трансформаторах, хотя при невысоких напряжениях и небольших мощностях они применяются также в стержневых трансформаторах.

Страниц: 1
Опубликовано: 26.12.09 | Просмотров: 5587 | [ + ]   [ - ]   | Печать

, , , . . ( , , , , , . ) .

 
2019 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.02 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]