RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 

Работа при нагрузке трехфазного трансформатора с обмотками треугольник — треугольник

Нагрузка трехфазного трансформатора по отношению к его обмоткам может быть симметричной или несимметричной. При симметричной нагрузке в обмотках всех фаз проходят одинаковые токи, а потому падения напряжения в фазах одной и той же обмотки— первичной или вторичной —равны друг другу. Вследствие этого электродвижущие силы обмоток уменьшаются при нагрузке на одну и ту же величину. И если система была симметрична при холостой работе, то она остается такою же и при нагрузке.

При несимметричной нагрузке, когда токи в фазах обмотки не равны друг другу, падения напряжения в обмотках неодинаковы, и симметрия линейных напряжений холостой работы нарушается: между одними зажимами линейное напряжение понижается, в то же время между другими зажимами оно может даже повыситься. Характер и величина изменения вторичного напряжения в этом случае будет зависеть от способа соединения первичных и вторичных обмоток и от характера и величины нагрузки. В отношении изменения вторичного напряжения всех фаз при симметричной нагрузке все способы соединения обмоток равноценны.

Рассмотрим влияние нагрузки симметричной и несимметричной на вторичное напряжение для двух комбинаций соединения обмоток трансформатора при условии, что первичное напряжение симметрично и постоянно по величине.

А. Нагрузка симметричная. Предположим, что вторичная обмотка аbс (рис. 121) приведена к первичной. В таком случае диаграммы векторов линейных напряжений первичной и вторичной обмоток при холостой работе почти совпадут и дадут замкнутый треугольник AВС (рис. 122).

Допустим, что реактивность нагрузки вторичной цепи такова, что угол сдвига фазных токов IAB, IBC и ICA относительно соответствующих первичных фазных напряжений VAB, VBC и VCA равен нулю (рис. 122).

Вследствие падения напряжения от активного и реактивного сопротивлений в обмотках трансформатора потенциалы зажимов вторичной обмотки а, b и с при нагрузке изменятся, что на потенциальной диаграмме выразится смещением потенциалов зажимов а, b и с относительно потенциалов зажимов А, В и С, отвечающих неизменным, по предположению, потенциалам зажимов первичной обмотки (потому что эти потенциалы определяются первичною цепью). Чтобы найти новые значения потенциалов зажимов вторичной обмотки, т. е. новые положения потенциалов зажимов а, b и с, а следовательно, и векторов Vab, Vbc и Vac заменим соединение обмоток треугольником, эквивалентным соединением звездой (рис. 123); другими словами, возьмем вместо треугольника звезду, у который линейный ток и линейное напряжение остаются без изменения. Линейный ток при соединении треугольником (по закону Кирхгофа) равен геометрической разности токов, прилегающих к линии фаз, т. е.

При равенстве фазных токов и при совпадении их по фазе с линейными напряжениями линейные токи будут совпадать по фазе с фазными напряжениями эквивалентной звезды OA, OB, ОС (рис. 122). Так как линейный ток равен геометрической разности фазных токов, то при построении его вектора один вектор фазного тока берется в положительном направлении, т. е. со знаком +, а другой — в отрицательном направлении, т. е. со знаком — . Фазное напряжение эквивалентной звезды равно фазному напряжению треугольника, деленному на а полное сопротивление фазы в 3 раза меньше полного сопротивления фазы треугольника . Смещение потенциала какого-либо зажима вторичной обмотки, например а, определим следующим образом. От точки А в направлении, обратном направлению вектора линейного тока отложим вектор падения напряжения от активного сопротивления и по перпендикуляру в точке D к вектору AD отложим вектор падения напряжения от реактивного сопротивления в сторону запаздывания относительно линейного тока звезды (рис. 124). Точка а и будет определять потенциал зажима а при нагрузке, а Aа — смещение потенциала, равное полному падению напряжения в трансформаторе

Ту же точку можно, однако, получить, не заменяя треугольника эквивалентной звездой. Так как линейный ток является геометрической суммой фазных токов + ICA и - IAB, т. е. то смещение потенциала Аа можно представить в следующем виде:

Таким образом, чтобы найти величину и положение вектора смещения потенциала Аа нужно произвести графическое сложение входящих в последнее равенство векторов падений напряжения в примыкающих к узлу А фазах. На рис. 124 это сложение произведено, начиная со второго слагаемого равенства. Так как это слагаемое входит со знаком минус, то мы откладываем сначала вектор в направлении тока I (тогда как нормально вектор падения напряжения в активном сопротивлении направлен против вектора тока); затем откладываем вектор под углом 90° к вектору тока в сторону опережения (тогда как нормально вектор падения в реактивном сопротивлении направлен относительно вектора тока под углом, 90 в сторону запаздывания). Далее от точки L в сторону, обратную вектору тока ICA, откладываем вектор и от точки М вектор в сторону запаздывания относительно вектора тока ICA. В результате получим искомую точку а и полное смещение потенциала конца а, равное Аа.

Сделав подобное построение и для точек В и С, найдем потенциальный треугольник вторичных напряжений при нагрузке аbс (рис. 125). Этот треугольник смещен относительно потенциального треугольника напряжений при холостой работе ABC и по величине ему уже не равен. Однако стороны его остались равными между собою. Это значит, что падения напряжения между всеми зажимами вторичной цепи одинаковы.

В. Нагрузка несимметричная. Предположим, что нагрузка включена только между двумя зажимами а и b (рис. 126). Так как фаза

аb включена параллельно к двум последовательно соединенным фазам ас и сb, то при равенстве полных сопротивлений обмоток всех фаз и незначительной величине намагничивающего тока распределение тока нагрузки на все фазы вторичной и первичной обмоток будет отвечать рис. 126, т. е. в фазе аb ток равен , где —ток нагрузки, а в фазах ас и сb ток будет равен потому что сопротивление двух последовательно соединенных фаз ас и сb вдвое больше сопротивления одной фазы аb. Ток во всех фазах является током однофазным, т. е. как в фазе аb, так и в фазах ас и сb ток проходит через наибольшее значение в один и тот же момент времени. Токи во вторичных обмотках уравновесятся токами в первичных обмотках. Это значит, что в первичных фазах ток будет распределяться совершенно так же как и во вторичных фазах, т. е. в фазе АВ он будет , где I1 — линейный ток, подходящий к узлу А, а в фазах АС и СВ oн будет равен .

Направления токов таковы, что в линии, подходящей к углу С, ток равен нулю. Вследствие этого потенциал зажима С при нагрузке не изменится, т. е. точка С потенциальной диаграммы останется на месте, тогда как потенциалы зажима а и b сместятся в одну и ту же сторону по отношению к положению при холостой работе трансформаторов.

На рис, 127 изображена потенциальная диаграмма в предположении, что вторичный ток по фазе совпадает с первичным напряжением между зажимами АВ. В ней треугольник АВС—потенциальный треугольник первичных напряжений, треугольник аbс — потенциальный треугольник вторичных напряжений при нагрузке. Этот потенциальный треугольник мы получаем на основании следующих рассуждений. Точка с треугольника саb соответствует неизменному потенциалу зажима С первичной обмотки, а следовательно, и потенциалу зажима с вторичной обмотки. К зажиму С в фазе АС подходит ток от того же зажима С в фазе СВ отходит тот же ток Вследствие этого на диаграмме эти токи изобразятся векторами

направленными в разные стороны параллельно вектору АВ, потому что токи в фазах АС и СВ совпадают во времени с током в фазе АВ.

 

Смещение потенциала зажима а происходит от падения напряжения в фазе СА первичной обмотки, равного и в фазе са вторичной обмотки, равного На диаграмме эти падения найдутся, если мы отложим в обратном направлении вектору cd вектор обратно направленный к вектору cd и перпендикулярно к нему вектор затем от точки А0 отложим вектор и перпендикулярно нему вектор Смещение потенциала зажима b происходит от падений напряжения в первичной обмотке фазы СВ и во вторичной обмотке фазы сb. На диаграмме смещение потенциала зажима b находится совершенно так же, как и смещение потенциала конца а, имея в виду, что вектор тока фазы есть вектор Сf.

Потенциалы зажимов а и b можно было бы определить, исходя из того, что относительно середины фазы АВ, потенциал которой можно принять равным нулю, потенциалы зажимов а и b взаимно противоположны. Поэтому потенциалы зажимов а и b должны быть смещены каждый на величину падения в половине фазы АВ в взаимно противоположные стороны.

Из диаграммы 127 видно, что при рассматриваемой несимметричной нагрузке напряжения нагружаемой фазы и одной из прилегающих к ней понижаются, а напряжение другой прилегающей фазы повышается.

Страниц: 1
Опубликовано: 27.12.09 | Просмотров: 7087 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 
© 2017 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.02 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]