RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 

Работа трехфазного трансформатора вхолостую

Случай симметричной магнитной цепи. У трансформаторов с симметричною магнитною цепью, вследствие равенства магнитных сопротивлений для магнитных потоков, намагничивающие токи, или токи холостой работы, во всех фазах одинаковы. Они составляют 2/3 того тока холостой работы, который получился бы, если бы такое же фазное напряжение было подведено только к одной обмотке, потому что магнитодвижущие силы трех фаз, при прохождении трехфазного тока, поддерживают друг друга и дают равнодействующую магнитодвижущую силу, в 1,5 раза превосходящую магнитодвижущую силу одной фазы. Предположим, что к одной фазе трехфазного трансформатора с ненасыщенным железом, у которого магнитное сопротивление для потоков всех фаз одно и то же и равно R, подведено фазное напряжение Vф, причем ток в обмотке равен . В таком случае наибольший магнитный поток в сердечнике 2 будет

Подведем теперь ко всем обмоткам такое трехфазное напряжение, чтобы у каждой фазы было прежнее фазное напряжение Vф, пусть ток холостой работы при этом будет I0. Для момента, когда в обмотке сердечника 2 ток имеет наибольшее значение а в двух других, следовательно, равен потоки, создаваемые фазными обмотками, будут

Так как половина потоков фаз 1 и 3 проходит через сердечник 2, то равнодействующий поток в этом сердечнике будет

Но при равенстве фазных напряжений у обмоток при однофазном токе и при многофазном токе потоки должны быть равны; следовательно

Из последнего равенства следует:

Последнее соотношение между токами холостой работы при трехфазном и однофазном напряжениях объясняет то увеличение тока при холостой работе трехфазного трансформатора, которое происходит в случае разрыва в какой-либо фазной обмотке.

Приближенное значение тока холостой работы трехфазного трансформатора можно определить следующим образом.

Из выражения для фазной электродвижущей силы находим сначала магнитный поток в стержне, а затем, поделив его на поперечное сечение стержня, определяем магнитную индукцию в нем. По кривой намагничения для железа (см. рис. 72) отыскиваем ампер-витки приходящиеся на один сантиметр для вычисленной индукции. Далее, измерив средние пути силовых линий потоков средней и крайних фаз до точек а и b,—на рис. 118 длины l1 = l3 и l 2, — определяем намагничивающие токи для крайних фаз

и для средней фазы

В этих выражениях В — индукция в железе, а — воздушный зазор в стыке, равный примерно 2*0,05 см.

Среднее значение намагничивающего тока будет

Чтобы определить активную составляющую намагничивающего тока, вычисляем потери в железе сердечников трансформатора Рж. Тогда активная составляющая тока холостой работы

где V1 — фазное напряжение.

В таком случае ток холостой работы будет

В. Случай несимметричной магнитной цепи. У трансформатора с несимметричною магнитною цепью магнитные сопротивления фазных потоков неодинаковы: магнитное сопротивление для средней фазы значительно меньше, нежели для крайних фаз.

При одинаковом магнитном насыщении стержней и ярма магнитное сопротивление для средней фазы почти в 2,5 раза меньше, чем для крайних фаз. У трансформаторов с повышенным сечением ярма, т. е. с уменьшенным магнитным насыщением его, отношение магнитных сопротивлений средней и крайних фаз несколько меньше; оно доходит до двух. Вследствие неравенства магнитных сопротивлений необходимые намагничивающие токи фаз неодинаковы: в средней фазе — меньше, в крайних фазах—больше. Так как при симметричном напряжении, приложенном к первичной обмотке трансформатора, магнитные потоки всех фаз должны быть равны, то неравенство магнитных сопротивлений для разных фаз ведет к тому, что намагничивающие токи этих фаз неодинаковы: в средней фазе намагничивающий ток меньше, нежели в двух крайних фазах.

На рис. 116а изображена примерная диаграмма токов для несимметричного трансформатора в предположении, что намагничивающие токи I01, I02, I03 смещены в сторону запаздывания относительно соответствующих напряжений V1, V2 и V3 на 90°.

Если первичная обмотка соединена звездою и нейтраль ее соединена с нейтралью генератора, то в нейтральном проводе будет проходить ток IH, недостающий для замыкания треугольника векторов намагничивающих токов (согласно закону Кирхгофа сумма токов у нейтрали должна быть равна нулю).

Если уничтожить нейтральный провод, то ток его IH, будучи однофазным, распределится по всем трем фазам поровну, т. е. по 1/3 IH. Действительные токи в этом случае изобразятся векторами (рис. 117), полученными сложением векторов тока I01, I02 и I03 с векторами добавочного тока 1/3 IH . Из диаграммы рис. 117 видно, что ток отстает от напряжения V1 на угол больший 90°, а ток отстает от напряжения V3 на угол меньший 90°. Следовательно у тока первой фазы есть составляющая, направленная против напряжения V1, приложенного к этой фазе, тогда как у тока третьей фазы есть составляющая, направленная согласно с приложенным к ней напряжением V3. Это значит, что первая фаза работает как генератор, отдавая мощность сети, а третья фаза работает как приемник, забирая мощность из сети. Последнее обстоятельство заставляет измерять мощность холостой работы трансформатора с несимметричною магнитною цепью по способу двух ваттметров.

Добавочный однофазный ток 1/3 IH, проходя во всех фазах в одном направлении от начальных зажимов к нейтрали или от нейтрали к зажимам, создает во всех стержнях добавочные магнитные потоки, направленные в одну и ту же сторону (рис. 118). В замкнутых железных магнитных цепях они действуют друг против друга. Поэтому добавочные магнитные потоки вынуждены замыкаться через воздух, как это показано на рис. 118 пунктиром. У трансформаторов с масляным баком добавочный магнитный поток может замыкаться и через железные стенки бака, вызывая в них потери от токов Фуко.



Наличие добавочного магнитного потока имеет следствием смещение нулевой точки фазных электродвижущих сил первичных и вторичных обмоток.

Если, например, точка O1 на рис. 119 была нейтралью системы при существовании нейтрального проводника (без добавочного потока), то под влиянием добавочного потока нейтраль сместится в точку O2. Вследствие этого магнитные потоки, индуктирующие электродвижущие силы, будут определяться векторами O2A, O2B, O2C. При больших магнитных насыщениях железа» которые иногда допускаются в современных трансформаторах, смещение нейтрали в рассматриваемом случае доходит до 1/100 фазного напряжения.

Предположим теперь, что вторичная обмотка соединена треугольником. Эта обмотка представляет собою как бы замкнутый на себя контур, окружающий все стержни сердечника (рис. 119b). Добавочный однофазный ток, создаваемый первичной обмоткой, будет в этом случае пронизывать этот контур и индуктировать в нем ток, в значительной степени заглушающий добавочный однофазный поток. Таким образом, вредные последствия добавочного потока в этом случае ослабляются.

То же явление наблюдается и при соединении первичных обмоток треугольником, или еще и в том случае, когда у трансформатора имеется третья обмотка или третичная обмотка, соединенная треугольником.

Страниц: 1
Опубликовано: 27.12.09 | Просмотров: 3823 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 
© 2017 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]