RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 

Трансформаторное масло

Масляные трансформаторы заливаются минеральными маслами, получающимися как продукт переработки нефти. Растительные масла для трансформаторов не применяются, в виду их неустойчивости (разложения) при высоких нагревах.

Масло масляного трансформатора служит не только для улучшения охлаждения, но и для повышения прочности изоляции трансформатора. Обладая само высокою диэлектрическою прочностью, оно повышает диэлектрическую прочность изолирующих материалов трансформатора, проникая во все поры их и вытесняя из них воздух и частично влагу. Вместе с тем оно предохраняет изоляцию от проникновения в нее влаги из воздуха. На этом основании некоторые заводы для масляных трансформаторов берут иногда изоляцию более низкого качества, чем для сухих трансформаторов. Соответственно двоякой роли трансформаторное масло должно обладать и надлежащими свойствами. Как охлаждающая среда, масло должно быть, во-первых, легким, по крайней мере при температуре эксплуатации трансформатора (около 80—90° С), во-вторых, свободно проникающим во все каналы между обмотками и в поры изоляции, обеспечивая при этом лучшую теплоотдачу циркуляцией. Для того чтобы способность к циркуляции или текучесть масла не уменьшалась при продолжительном употреблении, оно не должно легко окисляться и выделять при этом уплотненный осадок, состоящий, главным образом, из смол. Этот осадок может появиться или на обмотках, закупоривая каналы, или на змеевиках с охлаждающей водою, ухудшая теплоотдачу между водою и маслом. Таким образом содержание смолы в масле должно быть наименьшим, не более 0,3% -- у масла, не бывшего в употреблении. Следует отметить, что и лучшее минеральное масло окисляется с течением времени, и тем в большей степени, чем выше температура и чем теснее масло соприкасается с воздухом. Поэтому необходима периодическая очистка масла.

Во избежание возгораний масла при работе трансформатора под нагрузкою, оно должно обладать „температурой воспламенения", значительно превышающей температуру, до которой допускается нагрев масла при работе (обычно не выше 95° С). Под температурою воспламенения масла подразумевается такая наинизшая температура, при которой пары масла, поднимающиеся с поверхности, способны воспламениться, не давая длительного огня, ибо при этой температуре масло еще не может гореть. Та температура, при которой масло может уже само гореть, называется температурою горения.

Как среда изолирующая, масло должно обладать надлежащею диэлектрическою прочностью. Эта прочность определяется величиною пробивного напряжения, действующего между двумя электродами той или иной формы, находящимися в масле.

Влияние влажности на диэлектрическую прочность сухого масла весьма велико; например, влажность 0,05% понижает диэлектрическую прочность сухого масла почти на 50%; однако увеличение влажности сверх 0,05% уже мало понижает далее диэлектрическую прочность масла. Всякие механические примеси, даже микроскопические волокна, которые не могут быть удалены обыкновенными фильтрами, значительно понижают диэлектрическую прочность, ибо эти волокна образуют как бы мостики между электродами, через которые и происходит пробивание масла. Действие влажности отчасти и заключается в том, что волокна, сделавшись влажными, оказывают меньшее сопротивление пробивному напряжению. Полное удаление механических примесей, хотя бы помощью коллоидного фильтра, и применение химически чистых сосудов ведет к значительному увеличению диэлектрической прочности масла. Лучшее средство обнаружения влаги в масле — периодическое испытание его на пробивание, для чего пробы масла рекомендуется брать со дна бака, где преимущественно скопляется влага вследствие своего высокого удельного веса. В том случае, когда не имеется под рукою необходимых для испытания на пробивание приборов, можно пользоваться для той же цели следующим способом. В колбочку с пробой масла следует прибавить немного безводной сернокислой соли (безводного медного купороса) и хорошо взболтать. Если в масле имеется влага, то раствор делается заметно синим; если окрашивания не будет, то это укажет на то, что изолирующие свойства масла достаточно высоки. При грубых исследованиях пользуются иногда накаленною железною проволокою, которая, будучи опущена во влажное масло, издает своеобразный треск. Такой же треск получается и при кипячении влажного масла в фарфоровой чашке.

Одновременно с просушкой масла при первой установке трансформатора необходимо просушить также и самый трансформатор. Существует несколько способов просушки трансформатора. Самым распространенным способом является просушка с помощью короткого замыкания в течение продолжительного времени с таким расчетом, чтобы приходящие по обмоткам токи нагрели их приблизительно до 80° С. Эти токи, в зависимости от температуры окружающего воздуха и конструкции трансформатора, составляют обычно от 1/3 до 1/5 нормальных их значений при полной нагрузке; для получения их необходимо приложить к одной из обмоток напряжение от 0,4 до 1,5% нормального напряжения для этой обмотки. Температура обмоток определяется при этом или по увеличению сопротивления их (см. далее), или помощью спиртового термометра, вдвинутого между катушками обмотки низшего напряжения (как имеющей более тонкий слой изоляции) по возможности ближе к проводникам. Чтобы просушка обмоток шла более интенсивно, желательно создать около трансформатора хорошую циркуляцию воздуха. Время, необходимое для полной просушки обмоток трансформатора, зависит от условий просушки, мощности и напряжения его, а потому не может быть заранее точно определено. В таблице 6 приведены приблизительные значения длительности просушки трансформаторов разной мощности, при различных напряжениях.

В том случае, когда на месте установки не имеется источника тока, просушка обмоток трансформатора осуществляется продуванием через трансформатор, помещенный в свой бак без масла, воздуха, нагретого приблизительно до 100—105 °С. Нагретый воздух поступает при этом в отверстие у дна бака (служащее для стока масла) и выходит наружу через слегка приоткрытую крышку. Процесс просушки трансформаторов средней мощности длится до трех дней.

Страниц: 1
Опубликовано: 26.12.09 | Просмотров: 9514 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 
© 2017 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.02 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]