RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

 
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 

Выводы концов обмоток трансформатора

Внешние линии, подходящие к трансформатору и уходящие от него, соединяются металлически с концами первичной и вторичной обмоток обычно при помощи особых „выводов". Только у сухих трансформаторов, т. е. не погруженных в масло, притом невысокого напряжения, концы обмоток непосредственно подводятся к зажимам, от которых начинаются линии. У масляных же трансформаторов концы обмоток проходят в особых трубках, иногда сложной конструкции, укрепленных в верхней крышке масляного бака. Эти трубки с проходящим в них проводом называют выводами. Та или иная степень сложности конструкции вывода зависит от величины напряжения обмотки трансформатора, иными словами от силы и распределения электрического поля, получающегося между проводником, проходящим через крышку бака, и стенками этой крышки.



На рис. 42 расходящиеся радиально от проводника линии иллюстрируют распределение силовых линий электрического поля вокруг проводники, проходящего через стенку бака при условии, что между проводником и стенкою имеется воздух. Линии, перпендикулярные к силовым линиям поля, являются линиями уровней; вдоль этих линий напряженность в воздухе одна и та же. Эта напряженность, выраженная в вольтах на 1 см, дана на рис. 42 для вывода на 55000 V. Из рисунка видно, что силовые линии электрического поля наиболее сильно сгущены в месте прохождения провода через крышку бака. В этом именно месте на слой воздуха шириною в 1 см действует наибольшее напряжение. Если это напряжение, называемое градиентом потенциала, превзойдет определенную величину для воздуха (равную 30 kV/см), то воздух будет пробит и между проводом и крышкой получится разряд через воздух, т. е. воздух уже сделается проводником. Для того чтобы предотвратить разряды между крышкою и проводником, помещают изолятор с большею электрическою крепостью, т. е. с большим градиентом потенциала. В качестве такого изолятора может быть применен фарфор, бакелит, микартовые трубки и другие подобные материалы.

На рис. 43а, 43b и 43с изображены выводы, состоящие из фарфорового полого цилиндра, укрепленного в крышке бака, внутри которого проходит металлический стержень, соединенный с концом обмотки трансформатора. Между фарфоровым цилиндром и стержнем залит изолирующий компаунд с большею электрическою крепостью, сравнительно с воздухом. Для того чтобы удлинить путь для поверхостного разряда (по высоте изолятора) наружная стенка вывода получает волнистую форму.

Фарфоровые изоляторы изображенного на рис. 43 типа, т. е. со сплошными стенками, применяются для напряжений 10—30 kV. При более высоких напряжениях конструкция выводов значительно усложняется.

Вывод высокого напряжения должен удовлетворять следующим условиям. Он должен выдержать испытание на диэлектрическую прочность согласно нормам, установленным на этот предмет (см. Нормы ВЭС). Разрядное поверхностное его напряжение должно быть ниже пробивного напряжения, т. е. он должен выдержать разрядное поверхностное напряжение, не будучи при этом пробит. Это условие приводит к тому, что при повышении напряжения выше нормального прежде всего происходит поверхностный разряд, и вывод защищается от пробивания. Разрядное поверхностное напряжение должно быть больше того, при котором испытывается диэлектрическая прочность вывода. Далее, вывод должен быть мало „податлив" к поверхностному разряду, т. е. „время отставания" его должно быть значительно больше, нежели разрядника, предохраняющего трансформатор от перенапряжения, потому что первым должен действовать разрядник. Наружная поверхность вывода должна быть свободна от явления короны при нормальном напряжении или при том, которое может часто иметь место в линии. Однако нет необходимости подавлять корону на металлическом конце вывода, потому что при короне происходит рассеяние энергии, что увеличивает время отставания поверхностного разряда. Корону внутри бака необходимо безусловно подавлять для того, чтобы не было возгорания смеси газов, могущей образоваться между поверхностью масла и крышкою.

Изложенным требованиям в главных частях удовлетворяет такая конструкция вывода, при которой распределение потенциала по поверхности и по толщине вывода равномерное. Достигается это тем, что вывод фабрикуется не сплошным из одного сорта изоляции, а из ряда трубок разных изолирующих материалов и разных длин, вдвинутых одна в другую и образующих слоистую трубку конической формы с обоих концов. Если бы материал трубки был один и тот же, т. е. с неизменной диэлектрической постоянной, то напряженность его около проводника, где электрическое поле наиболее сильно (линии сил сгущены), была бы больше, нежели у стенки масляного бака, где поле значительно слабее. Беря материал с постепенно увеличивающейся, начиная от провода, диэлектрической постоянной, нетрудно получить одинаковую напряженность на пути от провода к стенке бака.

На рис. 44 изображен вывод, несколько отличающийся от описанного. У него все трубки, окружающие металлический сердечник, выполнены из бакелизированной бумаги или прессшпана, но вставлены одна в другую с цилиндрическим зазором. Трубки помещены в фарфоровый колпак, заполненный внутри маслом. Таким образом между стержнем, и внутреннею стенкою фарфорового колпака получаются чередующиеся слои трубок и масла.

Конец стержня, выходящий из фарфорового колпака, снабжен сферической шапкой, которая служит для более равномерного распределения силовых линий электрического поля, потому что острые грани стержня вызывают сгущение электрического поля, что может привести к корони-рованию. Ребра на наружной стенке фарфорового колпака имеют целью противодействовать поверхностному разряду. При очень высоких напряжениях (от 100 до 500 kV) применяются выводы так называемого конденсаторного типа.

Эти выводы состоят из ряда трубок, приготовленных из одного изолирующего материала, вдвинутых одна в другую, с прослойками между ними в виде тонкой металлической трубки (рис. 45). В таком виде вывод представляет собою ряд конденсаторов (две металлические трубки с прокладкою из изоляции—конденсатор), соединенных последовательно. Если взять емкости этих кон-сенсаторов одинаковыми, что приблизительно будет при ревенстве D1h1=D2h2=..., где D1, D2 ,... — диаметры, a h1, h2, ... — высоты трубок, то напряжение, действующее на изоляцию, будет одинаково по всей толщине трубки. При этом и поверхностное распределение напряжения (или потенциала) будет также равномерное.

На рис. 46 изображены два вывода конденсаторного типа. В первом выводе (завода Сименс-Шуккерт) изоляционные трубки выполнены из бакелизированной бумаги; во втором выводе изоляционные трубки выполнены из фарфора, причем металлические прокладки между ними заменяют концентрические слои воздуха. Эти слои воздуха между фарфоровыми трубками уже при небольших напряжениях ионизируются, становятся, следовательно, проводящими токи и заменяют металлические прокладки конденсаторного вывода первого типа. Оба вывода на внешнем конце сердечника снабжены металлическими надставками, предназначенными для создания равномерных электрических полей в местах присоединения внешнего провода к сердечнику вывода (при острых углах получается неравномерное распределение электрического поля, что вызывает коронирование).

На величину разрядного поверхностного напряжения вывода большое влияние оказывает высота местности установки трансформатора над уровнем моря. Так, разрядное напряжение вывода 375 kV на уровне моря понижается до 330 kV—при высоте 1200 м и до 275 kV — при высоте 3000 м над уровнем моря. Пробивное напряжение не зависит от высоты местности; точно так же не зависит от нее напряжение для изоляции нижнего конца вывода, находящегося в масле. Таким образом, в общем, вывод для высоких местностей отличается от вывода для низких местностей большей высотой верхней (выступающей из бака) части, в виду понижения диэлектрической прочности разряженного воздуха.

На разрядное напряжение вывода оказывают влияние осадки влаги, понижая его до 70—90% от напряжения сухого вывода.

 

Страниц: 1
Опубликовано: 26.12.09 | Просмотров: 5730 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ремонт силовых трансформаторов и пусконаладочные работы

Компания ЗАО «Спецмаркет» выполняет установку,  монтаж,  наладку, а также ремонты силовых трансформаторов любой сложности . Ремонт силовых трансформаторов является одним из основных направлений деятельности предприятия «Спецмаркет». Также наша компания выполняет испытания первичного оборудования (силовых трансформаторов, масляных, вакуумных выключателей, ошиновки, трансформаторов напряжения, тока и др. оборудования) станций и подстанций любых классов напряжений. По всем вопросам обращайтесь через форму контакты

 
© 2017 All right reserved www.speccmarket.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]